asia-point.uz
RU EN
Главная - Узбекистан - Полезная информация

Полезная информация

ИЗ ИСТОРИИ ПРОИЗВОДСТВА БУМАГИ

Многовековые ценности, научные достижения прошлого, письменное наследие сохранились и дошли до нас благодаря бумаге - продукции обычного ремесленничества.
Производство бумаги началось во II в. в Китае методом процеживания водянистой массы растительных волокон. Этот метод длительное время держался в секрете. Затем производство бум

аги распространилось в начале VI в. - в Японии

, в VI -VIII вв. - в Азии. Бумага, производство которой было начато с VII в. в Самарканде, пользовалась большим спросом не только в городах Средней Азии, но и в соседних госуда

рствах.

Из исторических источников известно, в древнем Самарканде производство бумаги было широко уже в середине VIII в. Самаркандская бумага отличалась высок
им качеством. Об этом писал в одном из своих произведений Абу Мансур Саолиби: «Самарканд также известен своей бумаг

ой, которая по качеству лучше 

египетской бумаги. Бумага красивая, тонкая, удобная для письма».В зависимости от методов производства в Самарканде выпускали несколько видов бумаги - «хатма», «харири», «султони», «нухар». Из хлопкового волокна и ваты мастера-бумажники производили бумагу «хатма», из шелкового волокна-«харири». Из смеси шелковых, хлопковых и конопляных волокон производилась бумага «ним харири». А для издания книг готовилась обработанная специальной водой бумага «султони» и «нухар». Каждая книга - страницы, обложка, использовавшиеся чернила и краски, золочение - готовилась по определенной норме. Чтобы страницы книги источали приятный аромат иногда в чернила добавляли розовую воду или амбру. Для устойчивости против насекомых в состав бумаги добавляли специальные порошки, приготовленные из природных растений.

​Один из методов производства бумаги в Самарканде заключался в следующем: из хлопчатобумажного старья и отходов хлопчатника заготавливали сырьевую массу, которую помещали в специальные емкости и обрабатывали.
Самаркандская бумага высоко ценилась писарями средневекового Востока, часть продукции даже экспортировалась в соседние государства. Однако к ХVII в. внутренняя обстановка вынудила ремесленников выехать в другие города и там продолжать свое ремесло. В ХVII-ХIХ вв. бумагу начали производить в Коканде, но она уступала по качеству, хотя была относительно дешевле. Это обеспечивало спрос на нее на рынке Средней Азии.
В качестве сырья для производства кокандской бумаги использовали сырье, отходы хлопчатника. С годами качественные п

оказатели продукции повышались и кокандская бумага стала пользоваться большим спросом.
К ХIХ-нач. ХХ вв. спрос на бумагу возрос и её начали производить в Ташкенте и Бухаре. С 1924 г. производство бумаги было передано в ведомство правительства и в 1932 г. в Ташкенте была создана первая бумажная фабрика.
Образцы бумаги, произведенной в те годы, по нескольким показателям имеют преимущества пе

ред качественной бумагой, которую вырабатывают современные бумажные фабрики. И в связи с этим из

учение образцов бумаги каждой эпохи, сопоставление достижений и недостатков, имеет важное значение для изучения истории производства бумаги в нашей республике. В настоящее время в Государственном музее истории Темуридов ведется научно-практическая работа по сохранению для последующих поколений исторических рукописей.
Совместно с ведущими специалистами научно-исследовательской лаборатории действующего с 1932 года Акционерного объединения открытого типа «Узбек когози» были изучены механические свойства кокандской бумаги. Сравнительный анализ показывает, что в свое время кокандские мастера достигли определенных положительных результатов.
Все этапы производились вручную. Например, особое значение имела гладкость бумаги. В этом плане кокандские мастера-бумажники достигли высокого уровня. Но в те времена не были разработаны технологии производства мелованной бумаги и потому уровень белизны был низким. Но, несмотря на это, белизна достигалась другими способами. Так, при помощи добавления природных соединений производили бумагу бежевого, голубого, розового цветов. Кокандские мастера при помощи сложного ручного труда производили качественную тонкую бумагу. Известно, в сфере производства бумаги уровень чистоты считается высшим показателем писчей бумаги. По требованиям современного стандарта допустимо 80 пятен на кв.м., а на кокандской бумаге было выявлено 1333 пятна на 1 кв.м. Причина, видимо, кро

ется в том, что работа выполнялась в основном вручную и невозможно было достигнуть высокой чистоты, или же кокандская бумага изготавливалась из остатков тряпья и потому на бумаге было множество пятен.
Объем золы, оставшейся после сжигания кокандской бумаги (неорганические соли), почти нулевой, в то время как по нормам производства современной бумаги этот показатель может достигнуть 4%.
По современной технологии для обеспечения гладкости (глянца) в качестве наполнителей исполь

зуют различные неорганические вещества. При сжигании бумаги они не сгорают, остается зола. Следовательно, при производстве кокандской бумаги неорганические вещества, обеспечивающие гладкость, не добавлялись, а, наоборот, для придания глянца бумага покрывалась смесью воды и пшеничной муки и затем тщательно обрабатывалась твердым телом, в результате достигалась гладкость, приближенная к стандартным требованиям.
Еще один важный признак качества писчей бумаги - уровень расплывчатости чернил. На бумаге, вырабатываемой на современном оборудовании с применением высоких технологий, расплывчатость чернил составляет 0,6 мм, а на кокандской бумаге - 0,2 мм. Стандартный показатель длины (рулона) для современной бумаги - 3000 м., а протяженность разрыва образца кокандской бумаги, несмотря на то, что прошло столько столетий, составляет 3388м.

On-line консультант

Бахром Расулев

Бахром Расулев
Тел.:
+(99893) 394-31-91
E-mail:
info@asia-point.uz
Skype:
bakhrom.rasulev1978

Информер