asia-point.uz
RU EN

Мирзо Улугбек

Мирзо Мухаммад ибн  Шахрух ибн Темур Улугбек Гураган (1394-1449) – великий астроном и математик, выдающийся ученый своей эпохи, государственный деятель, внук прославленного правителя и полководца Амира Темура.

С детства увлеченный астрономией, ей он посвятил почти всю жизнь. Он превратил Самарканд в один из крупнейших научных центров средних веков, где жили и трудились лучшие математики и астрономы Востока, в том числе Али Кушчи и Казизаде Руми, историк Хафизи Абру, врач Мавлоно Нафис, поэты Саккаки и Лутфи. В 1428 году открылась знаменитая обсерватория с уникальным инструментом – квадрантом радиусом в 40 метров. Благодаря ей появились навсегда увековечившие имя Улугбека «Новые астрономические таблицы» с поражающим до сих пор своей точностью описанием 1018 небесных тел.

Переведенные на латынь, они на несколько столетий стали настольной книгой астрономов мира. Однако Улугбек написал немало и других замечательных трудов, включая «Историю четырех улусов». Велик его вклад и в укрепление родного государства: на двадцать лет в годы правления этого просвещенного монарха в Междуречье прекратились военные действия, проведена успешная денежная реформа, расцветала культура. Он начал застройку красивейшей площади Самарканда Регистан, где, как и в Бухаре с Гиждуваном, по-прежнему красуется величественное медресе Улугбека.

В Узбекистане Мирзо Улугбека помнят и любят. Как сказал в одном из своих выступлений Президент Ислам Каримов, «великие перемены, происходящие сегодня в нашем мышлении, жизни и судьбе, мы осуществляем, опираясь на духовность таких великих наших предков, как Улугбек». В 1994 году республика вместе со всей планетой праздновала 600-летие со дня его рождения. Памятники ему установлены в столичном Академгородке и Самарканде, где уже почти пятьдесят лет работает его музей. Имя Мирзо Улугбека носят Национальный университет Узбекистана и Астрономический институт Академии наук, один из районов Ташкента и поселок Института ядерной физики, парк и станция столичного метрополитена, улицы в разных городах. Ему посвятили свои художественные творения многие видные отечественные писатели, деятели театра и кино.
 


Достижения гениального ученого получили признание и за рубежом. На знаменитой гравюре в  изданном еще в XVII веке «Каталоге звездного неба» Яна Гевелия  Улугбек изображен подле музы Урании в числе величайших астрономов всех времен. В 30-х годах XIX столетия немецкий астроном Иоганн Генрих фон Медлер назвал его именем кратер Луны. А уже в XXI веке памятник Мирзо Улугбеку украсил один из бульваров Риги.

Информер