asia-point.uz
RU EN

Термез

Термез – административный центр сурхандарьинского вилоята. Термез расположен на правом берегу Амударьи, при впадении в нее Сурхандарьи. Территория вилоята вытянута с севера на юг на 180-200 км, с запада на восток 70-140 км и имеет площадь - 20,1 тыс.км. Население – 1705 тыс. чел. Значительную часть занимает Сурхан – Шерабадская долина, ограниченная с трех сторон горными хребтами:

Кугитангтау и Байсунтау на западе, Гиссарским хребтом на севере, Бабатагом на востоке. Это самый солнечный район республики Узбекистан. Зима очень теплая, лето продолжительное и жаркое. Основные природные зоны: речные долины, предгорная равнина, адыры и горы. Главные реки Сурхандарья и Шерабад. В древности эта территория входила в состав Бактрийского государства. Одна из первых стоянок человека относится к эпохе среднего палеолита (1-40 тыс. до н.э.). Это знаменитый грот Тешикташ. К наиболее известным древним памятникам относятся – Халчаян, Дальверзинтепа, Айртам, Кызылтепа, Бандыхан, Кампыртепа. Город Термез был основан в середине 1-го тысячелетия до н.э. Древнее поселение возникло на естественной возвышенности на берегу Амударьи и было хорошо укреплено.

В III-II вв. до н.э. Термез становиться экономическим центром Северной Бактрии. В I в. До н.э. – IV н.э. Термез становиться крупным городом Кушанского царства с хорошо укрепленной цитаделью. В этот период истории Термез – один из центров буддизма, сохранивший свое значение вплоть до арабского завоевания. В 689 году Термез впервые захватили арабы, а через 15 лет он окончательно вошел в состав арабского халифата. В IX-X вв. он входил во владения Тахиридов, затем Саманидов.

Затем он принадлежал Газневидам, Сельджукидам и Караханидам. Расцвет средневекового города приходится на это время IX – начало XIII вв. Большое значение имела переправа – здесь находился главный порт. В 1220 году к стенам города подошли войска Чингиз-хана. На одиннадцатый день осады цитадель была взята приступом. Термез был разрушен, а жители перебиты.

В начале XIV века город под старым названием , но на новом месте возродился в составе государства Чагатаидов. В 1333 году по дороге в Индию, в Старом Термезе останавливался марокканский путешественник Ибн Баттута. Здесь он нашел приют и стол в завийа-ханака одного из сейидов-шейха Азизана. Во второй половине XIV – начале XV веков Термез – один из значительных городов империи Тимура. Здесь в 1404 году останавливался представитель испанского короля Генриха III ко двору Тимура – Рюи Ганзалес де Клавихо, который дал красочное описание города в своем дневнике.

В начале XVI века Термез входит в состав государства Шейбанидов. Вэто время он становится объектом длительной междоусобной борьбы. В XVII веке при Джанидах территория города сокращается. Впоследствии город приходит в запустение. В 1758 году его восстановил Мухаммед-Рахим хан из династии Мангит, но вскоре город вновь был разрушен. Во второй половине XIX века в этом районе располагалось лишь два селения: Патта Киссар на берегу Амударьи и Салават неподалеку от Сурхандарьи. В 90-х годах XIX века возле Патта Киссара военные царской армии построили укрепление «Урочище Термез». На его основе и вырос современный Термез.

Информер