asia-point.uz
RU EN

Нурата

Еще до недавнего времени Навоийская область могла конкурировать с другими регионами Узбекистана в развитии промышленности, будучи известной лишь как территория добычи ценных природных ископаемых. Однако с развитием туризма в Узбекистане край этот ныне привлекает как земляков, так и интуристов не только живописной местностью, но и богатой историей с ее национальной культурой и многовековыми традициями. К примеру, Нуратинский район сегодня составляет достойную конкуренцию даже самым знаменитым достопримечательностям и памятникам древности. Историко-архитектурный комплекс «Чашма», руины крепости Александра Македонского, место паломничества Шахи Мардан, высеченные на скале петроглифы – вот, пожалуй, неполный перечень уникумов Нураты, в первую очередь значащийся в маршрутной карте гостей священной земли. 

Местный народ с завидной скоростью осваивает незнакомый ему доселе туристический бизнес: мастера-ремесленники корпят над созданием шедевров народно-прикладного искусства, а торговцы умело реализуют самобытные сувениры на восточных базарах, повара соперничают в приготовлении национальных блюд. «Задействованы» даже простые жители, которые с великим радушием готовы на время и за небольшое денежное «вознаграждение» предложить гостям свои владения – организовать временное проживание в домах, называемых «хонадон». Не меньшая конкурентоспособность развита и среди местных гидов, за столь короткое время овладевших азами иностранной разговорной речи (не только английской). Словарного запаса экскурсоводов будет достаточно, чтобы навсегда покорить гостей зарубежья историческими сказаниями, «передающимися из уст в уста, из поколения в поколение».

Изумленные красотой нуратинской святыни и царящей здесь поразительной энергетикой жизни, прибывшие сюда внимают древней легенде, гласящей о происхождении источника Чашма: «Это случилось 40 тысяч лет назад. От упавшего на землю метеорита содрогнулась земля. Трещины вонзились в самые недра. Сквозь них из подземных источников поднялась вода. Так образовался источник. Остатки метеорита догорали еще несколько лет. Проживавшие на этой территории племена долгое время издали наблюдали свечение. Так появилось название Нур – место образования света». К чудодейственному источнику за исцелением стали приходить люди. В записях местных табибов XIX века упоминается, что этой водой исцелялись одержимые, люди, укушенные дикими животными. Согласно той же легенде, из-под земли здесь появилась рыба семейства форелевых, в народе названная маринкой. Рыбу никто не кормит. Питаясь микроорганизмами и продуктами распада, она очищает воду. Благодаря большому содержанию в ней фосфора, в безлунные ночи можно увидеть, как рыба светится в воде.

Исследования целительного источника, проведенные учеными еще в прошлом веке, показали, что в составе чудодейственной воды Чашмысодержится 17 минеральных элементов (в их числе золото, серебро, йод, бром). Самое поразительное то, что в зимнее и летнее времена года ее температура стабильно равняется 19,5 градусам Цельсия. В секунду в источник, в среднем, поступает 360–400 литров воды. В IX веке, услышав о чудодейственном источнике, сюда из Бухары приходит миссионер Ахмад Ибн Мухаммад бинн Мухаммад Шейх Абдул Хасан. Он жил здесь в течение полувека, неся людям учение пророка Мухаммеда и свершая добрые дела. В построенную им мечеть Чилустун по сей день приходят люди, дабы свершить молитву. Согласно исследованиям академика Я. Гулямова, будучи в возрасте 69 лет, Шейх Абдул Хасан (в простонародье Нур бобо) умер. Здесь же находится могила его дочери, прекрасной Нургулбиби. Сюда направилось множество паломников.

С 1570 по 1582 год рядом с уже действующей мечетью по велению бухарского эмира Абдулахана была возведена мечеть пятикратной молебны Кук гумбоз. На протяжении веков здесь складывалась и укоренялась одна из величайших традиций узбекского народа – благотворительность. Говоря об этом, многие знают из рассказов старшего поколения человека по имени СудурТурсунходжаИшонов. В начале XX века он был обыкновенным торговцем, начав с продажи соли и одного верблюда. Когда дело пошло в гору, он, как истинный мусульманин, стал безвозмездно помогать людям. На свои средства Судур произвел ремонтные работы в мечети Чилустун. Построенная из пахсы, к тому времени она очень обветшала. Также, получив азы народной медицины, он безвозмездно лечил людей. В этот же период времени свирепствовала эпидемия холеры, люди гибли от голода. Поставив у мечети котлы, СудурТурсунходжа резал скот своих отар и варил похлебку. В течение полугода он раздавал еду людям. И даже сегодня, говоря о его деяниях, говорят: «Он спас целый народ»…

Говоря о святыни, нельзя не упомянуть о майских событиях 2004 года, когда над родником произошло свечение, видное не только ночью, но даже днем. Дабы им полюбоваться, люди съезжались со всех концов страны. Возможно, ученые этому явлению могли бы дать свое, с профессиональной точки зрения, объяснение. Но пожилые уверены: это благая весть, посланная свыше. 2010 год же в жизни нуратинцев был знаменателен важным событием – произведенной реконструкцией мемориального комплекса. Те, кому хоть раз довелось побывать на священной земле Нураты, испив прохладной и хрустально чистой воды, подумав о сокровенном и произнеся молитву во имя благополучия, будут душой тянуться сюда вновь и вновь. Ведь находясь здесь, одновременно испытываешь душевное спокойствие и непреодолимое желание выведать тайны, хранимые эхом времени.

Информер