asia-point.uz
RU EN

Нукус

История самой территории, где располагается Нукус, имеет тысячелетнюю историю, хотя самому городу еще нет даже одного века. Город возник в 60-х годах 19 века. Название Нукус является аналогичным названию каракалпакского народа. В исторических источниках это наименование упоминается довольно редко.

История Нукуса покрыта тайнами, поскольку город этот возведен на месте древнего городища Шурча. Это поселение по данным археологов возникло в 4 веке до нашей эры и просуществовало больше 2 тысячелетий, вплоть до 4 века нашей эры. На данный момент изучение этого древнего поселения невозможно, причиной тому является современное кладбище на этом месте. Однако по существующим данным можно утверждать, что город этот был одной из оборонительных крепостей, которые закрывали границу древнего хорезмского государства, а также контролировали водный путь по Амударье.

История Нукуса

Первейшие упоминания о прошлой крепости Нукус относятся к 12 веку. Построена она как военная крепость. Ее возведение завершилось в 1874 году, после того, как центральным пунктом Амударьинского отдела стал нынешний Турткуль, а в прошлом Петро-Александровск. Прослужила эта крепость недолго, а в 1907 году на этой территории было сооружено новое здание, которое удалось сохранить до сегодняшнего дня. Также в 1874 году здесь была основана гидрометеостанция. Она считалась первой и единственной станцией построенной в низовье Амударьи.

г. Нукус, Мирзо Улугбек В связи с небольшим возрастом города и история его не так богата. Известно, что в 1887 году для всего населения, проживающего в крепости, была открыта школа, которая функционировала всего около двух лет. Также была открыта и больница. Постепенно город стали заселять и другие народу, ведь первоначально население крепости составляли каракалпаки. Их основным занятием было земледелие и скотоводство, а также мужчины занимались охотой.

г. Нукус, Центральный базар Положение Нукуса изменилось с приходом советской власти, которые центром Каракалпакской автономии сделали город Турткуль. После обретения Каракалпакской области национального статуса, и вхождения в нее Амударьинского района, Турткуль стал главным городом области. Однако он не соответствовал тем критериям, по которым город мог быть центром. Дополнительно перед ним стояла угроза быть смытым полноводной Амударьей, поскольку он находился в абсолютной близости с рекой, их разделяли всего 12 километров. Перед правительством встал вопрос о перенесении центра области. Так, по счастливым, возможно, обстоятельствам, 2 ноября 1930 года власть решила сделать столицей Каракалпакии – Нукус. Два года ушло на постановление решения и обдумывание, и уже 1 апреля 1932 года жители Нукуса могли назвать свой город столицей.

Дахма Чилпык

Чилпык (он же Чилпык-кала, он же Шылпык) – это архитектурный памятник древнего Хорезма. Выглядит он как глиняный блин на песчанно-каменистом холме. Чилпык-кала («Башня молчания») — религиозно-культовый центр зороастрийцев. Культовое сооружение II-IV вв, IX-XI вв. н.э. Конструкция Чилпыка напоминает конструкции древних храмов шумеров, римлян, греков, индийцев, где олицетворялись Вселенная и сами люди.Чилпык  впечатляет своими размерами.

Круглая башня с высокими стенами возвышается как закупоренная каракалпакская Фудзияма на высоком холме, над песчаными окрестностями над рекой Амударья по трассе автомобильного пути, в 43 км от Нукуса на юг (в Хиву, Самарканд, Ташкент), на вершине конического холма высотой 35-40 м.

В плане башня имеет форму незамкнутого, немного приплюснутого круга диаметром около 65-79 м. Стены достигают высоты 15 м.

Древнее предание гласит, что Чилпык был когда-то укрепленным замком. В нем жила принцесса, влюбленная в невольника и бежавшая сюда от гнева своего отца. Другая легенда говорит, что эту крепость построил богатырь Чилпык. Сооружая замок, он ронял глину, из которой и образовался холм, на котором стоит дахма. Третья, что дахма - это дело рук Дэва Хаджи Мулюка, врага Ахура Мазды, который вел вечную борьбу со светлыми силами. 

Чилпык – дахма или «Башня молчания») был воздвигнут во II-IV веках. Дахма - это место, куда зороастрийцы выносили покойников для очищения останков от мягких покровов. Ее пятнадцатиметровые стены до сих пор охраняют ритуальные погребения, основанные зороастрийцами. Вдоль периметра стены была расположена суфа – место куда для очищения укладывали покойников.

Чтобы не осквернять воду и землю разложением, тела оставляли на съедение диким животным, хищным птицам и солнцу. После очищения, кости складывались в оссуарии, специальные вместилища для останков, и захоранивались в земле или в склепах - наусах. Этот способ захоронения был важнейшим аспектом веры в Ахура Мазду - высшую чистоту помыслов, слов и дел, неукоснительную веру в чистоту природы. Образцы оссуарий можно увидеть в музее Нукуса.

В IX-XI веках местные жители округи использовали Чилпык в качестве сигнальной башни. И не зря.. С высоты башни открывается красивый вид на Амударью и Туркмению. А если вам повезет, то около подножия вас встретит местный житель, играющий на народном инструменте. 

Идеальное время для посещения Чилпык-Кала, это раннее утро, когда солнце еще не поднялось в зенит, и не так обжигает своими горячими лучами.

Любителям истории и археологии – рекомендуется посетить эту изъеденной водой и временем дахму.

Информер